Granitbeisser erneut Top-Six-Finale

Der Granitbeisser Mountainbike Marathon ist der älteste aktive Event dieser Art in Österreich. Auch bei der 29. Auflage in St. Georgen am Walde (OÖ) am Samstag, 2. September 2023, bildet der Granitbeisser das Abschlussrennen der traditionellen Top-Six-Serie. Drei Strecken stehen für die Aktiven zur Wahl.

Wie immer geht es um 9 Uhr mit den Langdistanzen los. Alle Damen und Herren, die auf der Extreme-Strecke über 72,5 km und 2.540 Höhenmeter starten, stellen sich den größten Herausforderungen der Region Mühlviertler Alm. Ab 9.30 Uhr fahren die Damen und Herren auf der Medium-Strecke über 39,5 km und 1.270 Höhenmeter. Der dritte Start des Tages erfolgt um 10 Uhr: Small-Strecke über 16 km und 536 Höhenmeter.

Rückblick 2022: Mühlviertler radeln auf und davon

Die beiden Mühlviertler Alexander Stadler und Sabine Sommer gewannen die 28. Auflage des Granitbeisser Mountainbike-Marathons in St. Georgen am Walde. Die Siegerzeit von Stadler, auf der durch Sturmschäden verkürzten Extreme-Strecke über 71,5 Kilometer und 2.440 Höhenmeter, betrug 3:19:18 Stunden. Stadler war damit beinahe zwei Minuten schneller als der Zweitplatzierte Daniel Eichmair. Der 3. Platz ging an Wolfgang Krenn. Der dreifache Sieger und Titelverteidiger Christoph Soukup musste nach einem Sturz aufgeben.

Seriensiegerin Sabine Sommer holte sich bereits zum zehnten Mal den Sieg bei den Damen in einer Zeit von 3:57 Stunden vor Karoline Neumüller und Anna Hofmann. Im Ziel sparten die Aktiven auch nicht mit Lob für die Veranstalter: „Die vielen Zuseher entlang der Strecke, welche ständig für einen Motivationsschub sorgen und dazu eine sehr attraktive Streckenführung zeichnen speziell den Granitbeisser aus.“

01a Granitbeisser Top3 Da 2022

Organisationsteam zieht zufrieden Bilanz

Unter den knapp 300 Mountainbikern war auch Granitbeisser-Gründer Herbert Lackner am Start, der mit stolzen 82 Jahren die Small-Strecke bewältigte. Perfektes Radwetter und optimale Streckenverhältnisse prägten den Granitbeisser 2022, wie OK-Chef Manfred Buchberger berichtete: „Das war in den letzten Jahren nicht immer so. Ein großer Dank gilt auch den freiwilligen Helfern, damit dieses Event in dieser hohen Qualität ausgetragen werden kann.“

Sportliche Bestleistungen wurden auch auf den kürzeren Renndistanzen geboten. Jan Pisar gewann den 38,3 km langen Medium-Bewerb und auf der Small-Distanz über 16 km war Lukas Enzenhofer erfolgreich. Bei den Damen gewann auf der Medium-Strecke Cornelia Holland und auf der Small-Strecke Martina Kugler. Die Siege bei den „Mühlviertler-Alm“-Meisterschaften gingen auf der Medium-Strecke an Jürgen Obereder und Gabriele Schöfer. Auf der Small-Strecke gewannen Elias Eder und Petra Mörwald Die „Mühlviertler-Alm“-Meisterschaft wurde gesponsert von der Raiffeisenbank Mühlviertler Alm.

Text und Bild: Granitbeisser / Organisationskomitee